ウニ(雲丹)

 

今が旬

イオンで発見

種類

生うに

塩うに

アルコールうに(独特の味)

価格の記憶

東北で塩うに牛乳びん1本¥1,200くらいだった記憶

価格調査

生うに牛乳びん1本¥5k、¥10k。高過ぎてビックリ。見てられない

取り寄せでは贅沢品しか見当たらない

現地に赴けば安い場所はある(遠い)

宮古魚菜市場(岩手県宮古市五月町1−1)

s.webry.info

そうそう、こういう値段

そう言えば、前に食したのは青森の上の方(八戸・十和田)だった筈

青森迄行けば納得の物が手に入るだろう(しかし遠い)

実食

イオンで買ったうには生うにに近い(塩気がとても少ない)

北海道産 一汐うに (ふり塩仕立て) まるたま横道商店 内容量40g 50cc ¥1,280

150cc 換算 ¥3,840

とても塩気が薄く、うにを食べている気がしない

だから直ぐに無くなってしまう

やはりうには塩うにが一番、何より味わい深い(塩分取り過ぎには要注意)

まるたま横道商店で調査

www.sanrikuuni.jp

あー、通販した方が圧倒的に安い

ここ安い